ка ова написал(а):Смотри, чтобы в шампуне силиконов не было или диметикон (это тоже самое)
Вообще-то силиконы в шампунях , если они стоят не в начале списка добавляются для лучшего пенообразования и стабилизации пены . И диметикон как раз водорастворимый силикон , и он сразу смывается с волос( обычный демитекон , если диметикон с приставками , то есть и смываемые и не смываемые , ниже я вставила список ) .Я вот все думала , зачем он в шампунь вообще добавляется в таком случае - для создания пены . Если в шампуни содержатся не много силиконов и они водорастворимые и еще жесткий ПАВ, т.е. шампунь должен быстро наноситься и быстро смываться для уменьшения времени воздействия ПАВов , то такие силиконы и прицепиться не успеют к волосу . Если содержаться другие , например высокополимерные силиконы , которые трудно смываются водою , и которые призваны хотя бы косметически укрепить волосы , то шампунь рекомендуют держать 5-10 мин , но дольше шампуни держать нельзя т.к. в них присутствует ПАВ , который в любом случае , даже мягкий вреден волосам , наверное даже 10 мин -это много , 5 максимум . И в таком случае всякие экстракты и тот же силикон -высокополимерный мало что может сделать . Вот уже в бальзаме-ополаскивателе какой-то экстракт или силикон , может и укрепить волос , но его держать надо как минимум минут 10 ,для воздействия . А лучше для укрепления волос использовать маску с минимальным содержанием химии . И в течении длительного времени ее держать на голове .
Про силиконы , они отвечают за красивый внешний вид волос . Без них поврежденный красками и другой химией волосы не будут красиво выглядеть . Вот список деления силиконов на смываемые и не смываемые .
Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol - эти силиконы в комбинации с водой смываются с волос, что не приводит к их накоплению.
Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- эти силиконы не смываются с волос водой. Вымываются очень трудно из волос только в комбинации с тенсидами (шампунь).
Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются. (сюда же поликватерниум )
Поликватерниум -катионный полимер . Придает дополнительный объм волосам , обеспечивает хорошую форму , облегчает расчесывания , снимает статический заряд . Так же придает толщину волосам , не утяжеляя их , делает волосы струящимися, защищает от влияния окружающей среды ..Стабилизирует пену . Уменьшает раздражение от ПАВов и других хим .веществ .Может использоваться людьми с очень чувствительной кожей .Это хорошие свойства , но все не так уж радужно . Поликватерниум является высокополимерным силиконом , его основное назначение склеивать расщепленные кончики волос . Удаляется он с волос с трудом , т.к. образует плотную пленку на волосах , как бы запечатывает их Сначала способствует блеску и гладкости волос . Но со временем в результате накопления приводит к тому , что волос становится уставшим , плохо укладывается , теряет пышность , здоровый вид , становится тонким . На коже может появится перхоть и зуд .
Кроме высокополимерных силиконов , есть еще летучие и смываемые .
Летучие -циклометикон , фенилтреметикон , Имеют свойства защищать от термовоздействия , быстрее волос сохнет . лучше укладывается феном . Смывается лучше высокополимерных силиконов .
Водорастворимые силиконы -деметикон , легко смываются водой , не откладываются на волосах .
Тенсиды — поверхностно-активные вещества с водоотталкивающими и проглатывающими частицами. раствором грязь трансформируется в мелкозернистую массу, которая не осаждается и не прилипает повторно к промываемой поверхности. Кстати , применяются для подготовки поверхностей к покраске . Я в шоке . Но это видимо , какие-то промышленные тенсиды . А в шампунях надо искать мягкие , натуральные тенсиды , из трав. Вроде такие есть .Пишут , что в детском шампуне бюбхен вроде есть ..Но в любом случае очищающим щампунем часто мыть нельзя . Я использую в качествк очищающего Лаш 1 раз в неделю .
А вообще я краситься начала в 2002 году , красилась в основном Лондой . Волос был в порядке . Мылась шампунем и все в основном , каким не помню . Потом начала экспериментировать с масками и кондиционерами , в том числе и Эйвон , и вот имею очень посеченный волос , с которым не знаю как бороться , но меня такой волос раздражает , т.е. я его могу привести в приличный вил на время с помощью косметических средств , но меня этот эффект не устраивает . И я думаю искать что-то и дальше . Масками Эйвон не пользуюсь , грешу и на них в том числе . Может , это как раз и эффект от силиконов . Меняю краску , последнее время пользовалась Веллой . Может и от нее . А вообще заметила этот ужасный вид после краски Игорика Шварцкоп . Кажется волосы до сих пор не отошли от того кошмара .В этом и причина моего внимания к средствам для волос .
Я уже утомила , конечно , но есть еще один нюанс . Волосы забитые силиконами не пропускают внутрь полезные подкармливающие и питающие , ухаживающие средства . Так вот после отказа от средств с силиконами вначале очень не приятный эффект ."При прекращении использования средств с силиконами у многих волосы приходят в ужасное состояние. Процесс этот может занять очень долгий период. Когда силикон покидает поверхность волос, наружу показывается то, что мы имеем на самом деле. Усиливается сечение кончиков, волосы плохо расчёсываются, ломаются. НО появляется возможность интенсивной подкормки волос, его лечения и регенерации." Но потом , если применить усилия для возрождения волос , возможны и будут сдвиги в лучшую сторону .Хотя и это сомнительно , что сможет помочь поломанному волосу .
И еще во многих укрепляющих шампунях укреплять в принципе нечем , кроме Поликватерниум , он утолщает волос прилепляясь к нему и чувствуется эффект укрепления . Если считать , что волос уже мертвая инстанция , то может это все же выход. Только иногда излишек этого полимерного силикона все же надо смывать очищающими шампунями .
Может я и написала сумбурно , но это все к тому , что не все так уж однозначно . И просто искать шампунь без силиконов -этого мало . В ообщем или не заморачиваться с составами , а ориентироваться на состояние волос , или уже тогда читать много и разного и стараться самим тоже как-то думать и взвешивать .
Отредактировано Кливия (2012-02-22 12:54:39)