Летом читается мало, но все таки читается.
"Медленный человек" Дж. М. Кутзее - не знаю, как эта книга оказалась в моем листе ожидания к прочтению, может быть, из какого-то списка или подборки, но я очень жалею, что вообще начала читать этот роман.
Пол Реймент, герой романа, на полной скорости летящий по жизни и берущий от нее по максимуму, внезапно на одном из поворотов судьбы превращается из "человека-ракеты" в "человека-улитку", которого медленно затягивают в себя зыбучие пески одиночества. И лишь любовь, спасительная соломинка, способна не дать ему навсегда расстаться с миром живых людей. Вот только цена этой любви бывает чересчур высока...
Роман, как всегда у нобелевского лауреата, автора "Жизни и времени Михаэла К.", "Бесчестья" и других шедевров мировой прозы, - о мире и человеке, о времени и судьбе, о вечных проблемах, от которых не отмахнешься, как от надоедливой мухи.
Главный герой потерял ногу в аварии, центральное место книги отдано его внутренним переживаниям и размышлениям. Я, наверное, не поняла замысел автора, но скучно, бестолково и зацикленно, иногда просто засыпала над страницей, перечитывая ее по несколько раз.
"Мандолина капитана Корелли" Луи де Берньер
Остров, затерянный в Средиземном море. Народ, захваченный вихрем великой войны. Люди, пронесшие страсть через десятилетия. Любовь, не подвластная времени.
"После войны, когда поженимся, мы будем жить в Италии? Там есть чудесные места. После войны я буду говорить с детьми по-гречески, а ты можешь говорить с ними на итальянском. После войны я напишу концерт и посвящу его тебе. После войны я получу работу в женском монастыре, как Вивальди, буду учить музыке, и все девочки влюбятся в меня, а ты будешь ревновать. После войны у нас будет свой мотоцикл, и мы поедем по всей Европе, ты сможешь давать концерты в гостиницах, и на это мы будем жить, а я начну писать стихи. После войны я буду любить тебя, после войны я буду любить тебя, я буду любить тебя бесконечно - после войны".
Я в восторге от этого романа, дочитывала ночью взхлеб, то рыдая, то смеясь. Книга очень эмоциональная, где-то сентиментальная, трогательно смешная, про войну, про любовь, а еще она вызвала огромный интерес к Греции, ее истории, ее роли в войне. Очень хочу посмотреть экранизацию романа, интересно как сюжет обыгран в кино.
"Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая" Джаспер Ффорде
Детектив Джек Шпротт работает в Отделе сказочных преступлений. Каждый день подбрасывает ему все более и более запутанные дела. Только он в состоянии разобраться, насколько невинны три поросенка и так ли уж виноват серый волк, живьем сваренный этими маленькими садистами. Только он может принять решение, по какой статье сажать Румпельштильцхена, который превращал солому в золото. С древней сказочной жутью невероятно трудно бороться, но вот Джеку Шпротту вновь приходится сжать волю в кулак и как можно быстрее приступить к расследованию загадочной смерти мецената и филантропа, да и вообще хорошего парня Шалтая-Болтая...
В юности я была большой поклонницей детективов, однако сказочные преступления на моем пути не встречались. Прочитала с интересом, но мне все время казалось, что я сама становлюсь абсурдной, читая абсурд. Поняла, что не мое, точно не мое.
"О дивный новый мир" Олдос Хаксли
"О дивный новый мир" - изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом обществе потребления, в котором разворачивается трагическая история Дикаря - "Гамлета" этого мира...
Еще одна антиутопия, прочитанная мною. Люди без родителей, боли, чувств, запрограмированные на счастье, думать нельзя, слово "мама" приравнивается к ругательству, касты людей выращиваются из пробирок, страшно и наводит на мысль, а вдруг и у нас когда-нибудь додумаются до такого, ужас же!
Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.
"На диете" Сьюзен Сассман
Хорошо быть худой и счастливой. И плохо быть толстой и несчастной. И уж совсем никуда не годится, когда ты из худой и счастливой вдруг превращаешься в толстую и несчастную. Сьюзен Сассман тонко, смешно и увлекательно описывает революцию, свершившуюся в одной, отдельно взятой женщине.
`На диете` - роман о женщинах, еде и любви.
У Барбары Аверс любящий муж и двое милых детей, она красива, стройна, у нее есть интересная работа - но счастлива ли она, или ее жизнь - сплошная ложь?
В память о любимой подруге Барбара поклялась бросить курить, и жизнь ее покатилась под откос, а вес, напротив, устремился вверх. Барбаре пришлось пройти через круг ада, который Данте почему-то забыл описать, - через диету. Есть ли на свете мука страшнее диеты и можно ли ее вытерпеть? Особенно если она сопровождается предательством близких и жутковатыми открытиями. Барбаре удалось все - не только побороть свою необъятность, но и начать новую жизнь на осколках прежней.
`На диете` - смешной и очень ободряющий рассказ о том, что диета способна сделать с вашим телом и с вашей душой.
Очень легкая книга, сама вечно в стадии похудания, поэтому прочла с интересом, рекомендовать не могу, потому что роман совсем не шедевр, скорее отпускное чтиво. Вообще автор призывает любить себя в любом весе, героиня не совсем похудела в итоге-то, в любом случае, я не жалею, что прочла.