Lissie
Паланик очень глубок
Этакий изверг литературный, который улыбается почти что с каждой обложки своей книги
Мне однажды сказали, когда я не смогла осилить "Стрелка" Стивена Кинга, что я просто ещё до него не доросла. Я так обиделась! Так обиделась
А просто каждый видит свой смысл. Безусловно только одно, определённая общественная часть признала тот же самый "Бойцовский клуб" истинной классикой. Свидетельство тому экранизация романа, свидетельство тому появление по всему миру подпольных бойцовских клубов. Наверное, это самое увлекательное у Паланика
"Удушье" вызывает местами омерзение и брезгливость, "Колыбельная" по началу читается на одном дыхании, а вот суждено его дочитать, по мне так самым стойким. Вообще, Паланик у меня собран практически весь (но не всего читала). Читаю по обстоятельствам и настроению (осень // зима, но не лето или весна). Это вроде как читать Стивена Кинга (что-нибудь, с моей точки зрения, не особо вразумительное), перемещаясь в маршрутке из пункта А в пункт В 
По поводу Кафки. Вообще, он даже для университетской программы будет сложноват, а его пихают на 4-ом курсе и считают, что студент должен осилить как "Замок", так и "Процесс". Между тем, как у Кафки есть бесподобные рассказы-миниатюры. Тот же самый "Мост" - бесподобные картины, прочувственные метафоры, самобытное настроение. Свято верю в то, что к Кафке надо подходить осторожно, как присматриваясь. Сама я начинала с рассказов, потом прочитала "Замок", затем "Америку" и закончила "Процессом". Между тем, начни я читать в первую очередь "Америку", то ни в жисть ни села бы за "Замок" или даже "Процесс".
Относительно объяснений
Надеюсь, что поняла правильно.
У меня, собственно, есть своя точка зрения по данному вопросу.
Я иногда запоем читаю какую-нибудь лёгко жанровую литературу (хотя стараюсь отметать в сторону явно отвратительные переводы, например, Патрисия Корнуэлл - "Вскрытие показало..."). Потом перехожу на классику, и начинаю пробовать на вкус каждую фразу, долго восторгаюсь. Это вроде как блюдо в шикарном ресторане
Ты смакуешь, насыщаешься и откладываешь в сторону до той поры, пока тебе снова не захочется побаловать свой Аппетит 
Мне так безумно нравится читать Горького. Уже который раз перечитываю его "Мать"
Недавно пополнила домашнюю библиотеку Буниным ("Жизнь Арсеньева", "Окаянные дни", "Тёмные аллеи". Последнее так вообще гимн любви во всех её проявлениях, не пОшло, но вельми изысканно). Ну я вообще могу долго распинаться. Как только мне попадаются люди, которые читали много-много, то я долго-долго не могу заткнуться
)) Простите ради бога, великодушно