Скоро весна, давай те озаботимся насущной проблемой. Предлагаю делиться рецептами. Мало ли,может, кому тоже пригодится.
Материальная часть для ознакомления
Депиляция и эпиляция
Дискомфорт, связанный с ненужными волосами, волнует всех, но в разной степени. Кто-то по принципу "зубы ведь тоже надо чистить постоянно" пользуется бритвенным станком или воском, нисколько не страдая от того, что это приходится делать часто и регулярно. Кто-то хочет решить проблему раз и навсегда, пытаясь найти оптимальный для себя способ эпиляции.
Приборы, инструменты, препараты, аксессуары: огромная индустрия работает на то, чтобы мы могли избавиться от таких тонких, но таких живучих волосков...
КОЕ-ЧТО О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
При всем повышенном внимании к профессиональным способам удаления нежелательных волос, они (эти способы) не слишком активно внедряются в массовое сознание. Более того, можно предполагать, что сегодня производители бритвенного оборудования не хотят видеть опасных конкурентов в производителях приборов для эпиляции, позволяющих решать те же проблемы, но более дорогими, длительными, часто болезненными и главное - не домашними, а салонными способами.
Наверное, это легко объяснить. Из всех методов удаления волос лишь бритье прошло проверку веками: можно смело сказать, что именно этот способ содержится в генетической памяти любого человека.
И, вероятно, именно поэтому некоторые исследователи проблем депиляции и эпиляции рассматривают все публикации и данные сегодняшнего дня как некую промежуточную фазу, надеясь, что рано или поздно все-таки произойдет качественное накопление, которое позволит осуществить принципиальный прорыв.
Несмотря на большое разнообразие методов удаления волос, они объединены одним нерадостным свойством - отсутствием гарантий быстрого убедительного успеха. Впрочем, трудно сказать, что такие гарантии возможны в других областях косметологии, подразумевающих сложные методики.
Что касается эпиляции, то наблюдается тенденция постоянного удорожания каждого новою способа. То есть, именно пациент становится инвестором продолжающихся поисков. Налицо явная несправедливость: универсальное и надежное средство может быть найдено, скажем, еще через 50 лет, а платить за нею мы вынуждены сейчас. Иными словами, мы загодя оплачиваем комфорт наших внуков и правнуков. Похоже, пока только это может по-настоящему нас утешить.
Однако мы ни в коем случае не призываем к отрицанию современной эпиляции. Зачастую уже очень убедительные психологические мотивы отвращают нас от ординарного бритья - все-таки совершенно невозможно представить томную красавицу, которая, как следует намылившись, сбривает пушок над верхней губой.
Кроме того, существуют многочисленные случаи, когда сбривание волос не улучшает эстетических параметров внешности. Речь идет о толстых жестких волосах, которые даже после тщательного бритья оставляют на коже мелкие, но заметные точки. Именно в этих ситуациях эпиляция является единственным методом выбора, позволяющим получить условия для стойкого психологического комфорта.
В конце концов, есть женщины, которые, пусть с дискомфортом и дорого, но все же предпочитают решать проблему лишних волос радикально, и готовы к долговременному курсу эпиляции.
КАК ВСЕГДА, УТОЧНИМ ТЕРМИНЫ
Несмотря на то, что в индустрию депиляции и эпиляции вовлечено огромное количество людей, лишь немногие из них, похоже, понимают разницу в этих терминах. Вероятно, кто-то уверен, что это одно и то же. И речь не только о клиентах и новичках-косметологах. Даже книги, когда-то "источники знаний", стали сегодня проводниками обидного непрофессионализма. Например, в одном издании для широкого круга любителей косметики депиляцией называется удаление волос с помощью химических веществ, а эпиляцией - с помощью механических и физических.
Возможно, кому-то разговор на эту тему покажется несущественным, однако мы считаем, что взаимопонимание во многом зависит от уровня владения языком. В нашем случае - языком косметическим.
Кстати, в этом вопросе можно даже не затевать полемику с привлечением этимологических тонкостей, так как на самом деле разница между депиляцией и эпиляцией более чем проста и однозначна.
Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.
Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса.
Некоторые косметологи, все-таки понимающие эту разницу, объясняют ее своим клиентам очень коротко: "Депиляция - это на время, а эпиляция - навсегда".
Но, к сожалению, понятийная путаница зашла настолько далеко, что названия, которые содержат противоречия и извращают смысл проблемы, уже укоренились. Например, удаление волос с помощью воска практически повсеместно и, увы, абсолютно неправильно называется биоэпиляцией. Напомним: восковые процедуры удаляют только волосы на поверхности кожи, даже не претендуя на разрушение фолликула!
Мы понимаем, что ясное изложение сути вопроса - еще не повод для косметологов и продавцов соответствующего оборудования и аксессуаров избавиться от привычки называть процедуру неправильно. Более того, можно предполагать, что любой процесс удаления волос скоро будут называть эпиляцией (все-таки на одну букву короче!). Однако эти времена еще не наступили. Мы пользуемся этим и не упускаем возможности расставить все точки над всеми надлежащими буквами.
Наши волосы: родословная
Волосы, которые есть у каждого из нас, подразделяются на первичные - пушковые (lanugo) и вторичные (velus). Пушковые - тонкие и короткие (до 2 см) - покрывают большую часть тела. Вторичные принято разделять на длинные (область скальпа, борода и усы у мужчин, подмышечные впадины, паховая и генитальная зоны) и щетинистые (брови, ресницы, носовые и слуховые проходы).
В первые два-три года жизни преобладают пушковые волосы, но затем, после очередной их смены, на волосистой части головы появляются более толстые и хорошо пигментированные, называемые интермедиальными. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, чем волосы предыдущего поколения.
Волосы всех типов неоднократно сменяются, будучи подверженными определенной цикличности. С возрастом циклы развития волос укорачивается, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность, медленнее растут. Это не относится к росту бровей и волос в области ушных ходов у мужчин: напротив, с возрастом они, как известно, значительно утолщаются.
Очевидно, что для правильного понимания механизмов действия и перспектив депиляции и эпиляции необходимо представлять себе следующее: вопросы анатомии, развития и цветности волос.
Подробная анатомия волоса довольно сложна и включает в себя множество компонентов. В аспекте же, который мы рассматриваем, особую важность приобретает собственно волосяной фолликул, так как именно он является субстратом ("родителем") новых поколений волос. Независимо от применяемых методик эпиляции проводником воздействия на фолликул является волосяной канал.
Любой специалист, занимающийся эпиляцией, должен самым подробным образом разбираться в этом, поскольку результат эпиляции непосредственно связан с тем, в какую фазу роста волоса осуществляется воздействие на фолликул.
Первая стадия - анагенная, или стадия роста. Для эпиляции волосяной фолликул достижим исключительно в стадии анагена: именно в ней есть тесная связь волоса с фолликулом, что позволяет любому из применяемых методов быть эффективным, поскольку лишь тотальное разрушение фолликула способно пресечь дальнейший рост волоса.
Вторая стадия - катагенная, или переходная. На этой стадии волосы отличает ряд морфологических особенностей, где главным является сохранение остатков эпителиальной оболочки, что свидетельствует о продолжении пусть незначительного, медленного, но роста.
Третья стадия - телогенная, или стадия покоя. В эту стадию волос не растет и, в конце концов, выпадает. Его морфология отличается ороговевшим, утолщенным корнем с остатками пигментных гранул.
Принято выделять еще две группы волос, связанных с их цикличным развитием. Это диспластические и дистрофичные волосы, поврежденные в анагенную стадию, и, следовательно, малоперспективные для результативной эпиляции.
Итак, напомним первый и главный закон эпиляции: для того, чтобы волос больше не рос, нужно разрушить волосяной фолликул в период анагенной стадии.
Естественно, что даже не слишком проницательный читатель поинтересуется: как отличить анагенный волос от всех остальных?
Заметим, что объективный метод оценки состояния волос существует. Речь идет о микроскопическом методе трихограммы, описанном Ван Скоттом. В большинстве случаев, по данным трихограммы, 80-88% волос находятся в стадии анагена, 1% - в стадии катагена, и примерно 20% - в телогенной фазе. При этом циклы роста соседних волос не синхронны, так что во всех областях кожи одновременно присутствуют молодые и старые волосы. Еще очень важно знать, что количество волос в анагенной стадии весьма варьируется и зависит от локализации роста. Так, в области бровей и слуховых ходов имеется лишь 15% волос в анагене, в зоне подбородка - 70%, верхней губы - 65%, ног и линии бикини - 30%, головы - 90%. Продолжительность анагенной стадии также различается: на бровях и ушах - от 4 до 8 недель, на подбородке - 10-12 месяцев, на ногах, линии бикини и верхней губе - до 4 месяцев, на голове - до 8 лет.
Однако, нетрудно догадаться, что в повседневной практике салона трихограммами никто не занимается. Это значит, что электролог удаляет в зоне обработки все волосы подряд, поскольку совершенно не в состоянии "на глаз" отличить анагенный волос от остальных. Результат - недоумение пациентов через некоторое время после процедуры: "Почему на месте эпиляции опять выросло?" Другая проблема неудачной эпиляции, напомним, связана непосредственно с ее технологией: поскольку фолликул уничтожается вслепую, во время процедуры совершенно невозможно контролировать, насколько успешно прошел процесс его ликвидации.
Теперь о цвете волос: когда речь идет об эпиляции, эта тема выходит за рамки эстетики и вкуса.
Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Он обусловлен в основном двумя пигментами - черно-коричневым (эумеланином) и желто-красным (феомаланином). Варианты зависят от количественного соотношения этих пигментов, изменение же цвета волос в течение жизни обусловлено динамикой общего эндокринного фона.
Для определения правильных принципов лазерной эпиляции особенно важным является четкое понимание того, что волосы черные, светлые, рыжие и седые могут по-разному реагировать на световой импульс.
Это уже серьезно: Помимо женщин, приходящих на эпиляцию с целью совершенствования своей внешности, к специалистам в отчаянии обращаются те, для кого избыточное оволосение является уже симптомом серьезного соматического заболевания. Прежде всего речь идет о гирсутизме и гипертрихозе.
ГИРСУТИЗМ
Под гирсутизмом принято понимать чрезмерное оволосение у женщин, когда количество терминальных волос и их расположение происходит по мужскому типу.
Гирсутизм различной степени встречается у 30% женщин, относящихся к кавказским народностям.
При гирсутизме наблюдается перерождение тонких и пушковых волос в толстые и сильно пигментированные терминальные, имеющие типичную локализацию: верхняя губа, подбородок, область сосков и грудины. Часто наблюдается изменение оволосения лобка, где рост волос не ограничивается горизонтальной линией, а по средней линии продолжается клинообразно наверх. Еще одна область чрезмерного оволосения - внутренние поверхности бедер.
Главной и безусловной причиной гирсутизма является эндокринный дисбаланс, нарушение продукции мужских и женских гормонов. Кроме того, гирсутизм сопровождает некоторые заболевания. Например, при синдроме Стейна-Левенталя (поликистоз яичников) он встречается у 95% больных.
Существуют и прочие причины гирсутизма, среди которых следует отметить некоторые заболевания центральной нервной системы, а также передозировку гормональных препаратов.
Можно догадаться, что без комбинированной терапии даже полнообъемная эпиляция у больных гирсутизмом, увы, малоэффективна.
ГИПЕРТРИХОЗ
Гипертрихоз - это другие формы чрезмерного оволосения, которое по многим причинам встречается у лиц обоих полов. Принято различать первичный и вторичный гипетрихозы.
Первичный, врожденный гипертрихоз - весьма редкое заболевание. Здесь волосяные фолликулы продуцируют депигменированные тонкие волосы без мозгового вещества. При гипертрихозе этого вида уже с самого детства вся поверхность кожи (за исключение ладоней и подошв) зарастает волосами, хотя встречаются и мозаичные формы.
Волосы с морфологическими изменениями, характерными для гипертрихоза, растут также и на пигментированных невусах.
Вторичный, приобретенный гипертрихоз может быть спровоцирован целым рядом причин. Одна из них - так называемый тератогенный синдром, обусловленный воздействием на плод алкоголя (встречается у хронических алкоголичек). Кроме того, гипертрихозы могут возникать при вирусных энцефалитах, миксидеме (гипофункция щитовидной железы), дистрофическом синдроме. Приобретенный ограниченный гипертрихоз может быть следствием повторяющихся травм или длительного воспаления.
Пинцет, бритва, воск, сахар. И еще нитки...
Выщипывание
Простой, домашний, эффективный, медленный, хорошо известный и болезненный способ. Для него необходимы маленький пинцет,зеркало, хорошее зрение и терпение. Обычно им виртуозно владеют женщины, регулярно следящие за формой своих бровей.
Полагают, что не стоит злоупотреблять выщипыванием волос над верхней губой. Во-первых, описаны случаи травматического реактивного отека, который может сохраняться в течение нескольких дней. Во-вторых, есть сведения о том, что рост волос после выщипывания может усилиться, и новые волосы часто растут более жесткими. Дело в том, что при выщипывании происходит заведомо некорректная травматизация волосяного фолликула, после чего он мутирует и ведет себя абсолютно непредсказуемо.
Бритье
Благодаря мужчинам человечество накопило позитивный и многовековой опыт в области бритья. Оно (бритье) было и остается быстрым, легким, эффективным и дешевым способом удаления волос.
Прежде было принято считать, что многократное сбривание волос на одном месте стимулирует усиление их роста. Теперь однозначно доказано, что это не так. Но, повторим, женщины по-прежнему не отваживаются решать некоторые проблемы лишних волос "по-мужски": вероятно, слишком сильны предубеждение и традиции. Еще повторим: уже никого не приводит в состояние оцепенения женщина, бреющая ноги, но женщину, бреющую волосы на лице, представить почему-то невозможно.
Производство бритвенных лезвий, бритв, кремов до и после бритья - это развитая многомиллионная индустрия, которая никак не ущемляется медленным и постепенным ростом популярности других методов удаления волос. Женские станки, как правило, несколько отличаются по форме и сделаны из пластмассы "женственных" цветов - голубого, розового, салатового и пр. Впрочем, пока еще никто не доказал, что они чем-то принципиально отличаются от мужских. Во всяком случае, мужчины, которые по воле случая пользовались женскими станками, никакой существенной разницы не заметили -ни в ходе процедуры, ни оценивая результат.
Химическая депиляция
Доктор Бэйли, директор подразделения де- и эпиляторных программ FDA (Комиссия по контролю за лекарственными и пищевыми продуктами, США), называет депилятории "химическими лезвиями для бритья". Депилятории выпускаются в разнообразных формах: гели, кремы, лосьоны, аэрозоли, замкнутые тюбики с вращающимся круглым роликом и пр. Как явствует из названия, в основе всех депиляториев лежит возможность химическим способом разрушать накожный волосяной стержень. Химические вещества растворяют белковую основу волоса, что приводит к легкому отделению его от поверхности кожи. Депиляторы могут быть изготовлены, например, на основе различных ферментативных препаратов.
Недостаток кератолитических депиляториев - их повышенная чувствительность к температуре и pH кожи. То есть, при отклонении определенных параметров активность препаратов может быть значительно снижена.
Естественно, волосяной фолликул при химической депиляции никак не затрагивается, поэтому цикл роста волоса остается таким же, каким был до процедуры.
Каждая фирма-изготовитель предписывает свою схему применения депилятора. Тот же доктор Бэйли предупреждает, что "очень важно внимательно следовать всем конкретным инструкциям, которые прилагаются к конкретному депилятору. Кроме того, обязательно следует делать предварительный кожный тест для определения индивидуальной чувствительности и аллергических проявлений. При несоблюдении этих правил депилятории могут привести к повреждениям кожи, вплоть до химических ожогов". Известно, что применение депиляториев приводило к развитию химических ожогов 2-3 степени, что оставляло после себя видимые пожизненные рубцы.
По мнению другого специалиста в этой области, доктора Милштейна (США), время аппликации депилятория варьируется от 4 до 15 минут, и увеличение экспозиции в значительный степени увеличивает риск местных кожных реакций даже при обнадеживающих предварительных кожных тестах.
Как правило, депилятории выпускаются не в унифицированном виде: каждый из них предназначен для определенных частей тела. Например, депиляция ног подразумевает, что кожа там наименее сенситивна, поэтому концентрация активных химических компонентов может быть выше, чем, скажем, у препаратов, предназначенных для использования в зоне бикини, подбородка или подмышек.
Депилятории никогда не следует применять в области век и бровей, а также при обожженной или поврежденной коже. В первом случае возможны серьезные ожоги слизистых оболочек, во втором - опасное усугубление проблемы.
Кстати, некоторые любители альтернативы предпочитают промышленным средствам вполне эффективные, давно известные депиляторные смеси, которые можно сделать самостоятельно из ингредиентов, которые продаются в аптеках. Эти смеси можно приготовить в виде порошка (50 г сульфида бария, 25 г окиси цинка и 25 г крахмала); пасты (30 г сульфида стронция, 15 г крахмала, 15 г мела, 10 г глицерина и 29 г воды) или жидкости (9 г сульфида натрия, 9 г крахмала, 5 г глицерина и 77 г воды). Схема депиляции обычная: состав наносится на кожу и через 4-10 минут снимаются шпателем или тупой стороной ножа.
Восковая депиляция
Восковую депиляцию, или ваксинг (от англ. wax - воск) часто называют биоэпиляцией. Повторим: на наш взгляд, это является некорректным, поскольку содержит противоречие между сутью процедуры и ее названием.
Ваксинг - самый древний способ удаления волос с помощью смолы, воска, жженого сахара.
Суть метода чрезвычайно проста - при помощи адгезивного препарата (теперь его роль выполняет специальный воск) происходит склеивание волосяного покрова, который затем удаляется единым блоком с помощью особых салфеток.
Безусловно, ваксинг является процедурой более болезненной, чем депиляция, но тем не менее он распространен очень широко. Считается, что воск дает самый долговременный по сравнению с другими методами депиляции результат, и рост волос после процедуры начинается через две-три недели. Более того, известны случаи, когда упорное применение ваксинга в течение нескольких лет (скажем, пяти-шести) приводило к окончательному прекращению роста волос.
Перечень восков, применяемых для биоэпиляции, довольно широк. Например, для деликатного ваксинга на участках кожи с небольшим количеством волос (над верхней губой), а также для контроля над формой бровей применяется натуральный сосновый воск, дополненный растительным и минеральным маслом. Также популярны воск с оливковым маслом и азуленовый воск, который содержит экстракт ромашки, что смягчает травматическое действие и приводит к сокращению периода реабилитации кожи после процедуры.
Некоторые фирмы предлагают целые наборы для депиляции, в которые, кроме воска, входят очищающие предварительные средства; препараты, смягчающие кожу после процедуры; разогреватели воска; специальные роликовые аппликаторы; бумажные гигиенические полоски, которые приклеиваются к зоне удаления волос; успокаивающие масла и лосьоны, а также другие аксессуары, предназначенные для обработки кожи после процедуры. Бумажные полоски выпускаются в виде различных размеров и форм в зависимости от места их предпочтительного применения.
Некоторые производители заявляют, что рекомендуемые ими лосьоны, применяемые после ваксинга, обладают еще и свойствами замедлять повторный рост волос. Они не просто, если верить аннотациям, воздействуют на фолликул, но также подавляют кератиноцидную активность.
В основном ваксинг подразумевает два метода, очень похожих, - использование горячего (твердого) воска и холодного (мягкого).
Первый метод, как правило, предназначен для салонов: разогревание твердого воска и контроль за температурой (во избежание ожогов кожи) лучше все-таки доверить специалистам. Для разогревания воска требуется от 20 до 40 минут. Высокая температура при аппликации позволяет коже "распариться", расширить поры и, как следствие, убрать большее количество волос с не очень выраженными болевыми ощущениями. Проблема этого вида ваксинга заключается в том, что после нанесения воска на кожу он очень быстро "схватывается", поэтому существует вероятность, что какое-то количество волос не подвергнется адгезии.
Второй метод применяется как в салонах, так и в домашних условиях. Разогревание происходит быстрее и проще, но при снятии гигиенической полоски болевые ощущения выражены значительнее, чем в первом варианте ваксинга. Кроме того, большинство фирм, обеспечивающие этой вид ваксинга, производят воск, который не растворяется в воде. Поэтому по окончании процедуры избытки воска приходится удалять специальными растворами.
В большинстве стран, включая Россию, ваксинг считается безопасной процедурой, которая проводится практически всем желающим. Однако некоторые специалисты считают такой оптимизм избыточным. Они предупреждают, что пациенты с сахарным диабетом из-за склонности с септическим осложнениям и замедленной заживляемости должны быть предельно осторожны. Кроме того, в группу риска включают пациентов с выраженным варикозным расширением вен и различными накожными доброкачественными новообразованиями (папилломы, бородавки и родинки).
Сахарная депиляция (шугаринг)
Некоторые авторы выделяют удаление волос сахаром (вернее, сахаросодержащим раствором) в отдельный вид депиляции. Это один из самых древних методов: получены убедительные доказательства того, что еще в Древнем Египте именно сахарный раствор использовался для ликвидации нежелательных волос. В современную эпоху интерес к сахарной депиляции проявлялся синусоидально - популярность сменялась апатией и наоборот. Однако сегодня американские косметологи снова широко предлагают сахарную эпиляцию, называя ее шугарингом (от англ. sugar - сахар).
Здесь используется теплая густая сахаросодержащая паста, которая специальной палочкой наносится только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами. Со слов сторонников методики, таким образом кожа страдает меньше, чем при традиционном ваксинге. Кроме того, волосы в обработанной зоне начинают расти намного позже - примерно через шесть недель.
Депиляция нитками
Это довольно экзотический вид депиляции, который практически не знают в России, но тем не менее стабильно применяют в салонах даже таких развитых стран, как США. Этот очень древний метод хорошо известен в странах Юго-Восточной Азии и бассейна Средиземного моря. Суть его (она и в современной интерпретации ничуть не изменилась) заключается в том, что нежелательные волосы наматываются на специальный ролик, состоящий из скрученных хлопковых нитей, после чего просто выдергиваются.
Игла и электрический ток
Вероятность пожизненного прекращения роста волос при электроэпиляции обусловлена тем, что сам волосяной стержень, являясь проводником, обеспечивает доступ источника того или иного физического воздействия к фолликулу и, как следствие, разрушение его. Напомним: проблема заключается в том, чтобы "поймать" волос в анагенной фазе, то есть, именно тогда, когда он связан с фолликулом.
Однако не все так просто. Скажем, известный американский электролог доктор Ватсон считает: даже успешно разрушив волосяной фолликул, врач не может дать аосолютную гарантию того, что рост волос не возобновится, поскольку невозможно в полной мере контролировать другие факторы, влияющие на это, например, общий гормональный фон.
В любом случае, пациент, пришедший на электроэпиляцию, должен отдавать себе отчет, что успешный окончательный результат потребует от него много терпения, времени и денег. И солидные американские электрологи честно сообщают об этом пациенту во время первой встречи.
Из общих проблем, связанных с электроэпиляцией, представляет интерес еще одна. Как и в любой сложной косметической процедуре, эффективность здесь зависит, естественно, от уровня профессиональной подготовки электролога. Увы, электроэпиляцней часто занимаются люди после минимального тренинга, или вообще без такового. Даже в США, которые славятся свой жесткой регламентацией любого вида медицинской деятельности, только 31 штат требует специальной лицензии на проведение электроэпиляции. В других штатах практиковать ее может практически каждый. Это приводит к тому, что эпиляцией занимается огромное количество дилетантов, порочащих метод своими ужасными результатами и осложнениями, среди которых зафиксировано несколько смертных исходов из-за ударов током.
И это при том, что президент Интернациональной Гильдии профессиональных электрологов доктор Браун настаивает: обучение электроэииляиии занимает в худшем случае - 120 часов, а в лучшем - 1100!
Все способы электрической эпиляции делятся на две основные группы: с помощью иглы и с помощью пинцета.
Пинцетный метод является щадящим и безболезненным, однако особой популярностью не пользуется из-за очень малой скорости.
Суть его в том, что каждый удаляемый волос берется тонким пинцетом-электродом, который соединен с аппаратом, продуцирующим ток высокой частоты. Ток по волосяному стержню доходит до фолликула и разрушает его. Однако время воздействия на один волос может достигать 1,5-2 минут, что делает пинцетную электроэпиляцию непригодной для удаления волос на больших пространствах.
Безусловно, большее внимание заслуживает электроэпиляция с помощью иглы. Этих методов несколько.
Термолиз
Термолиз применяется в Европе с 40-х (по некоторым сведениям даже с 20-х) годов нашего столетия. В его основе лежит действие переменного тока высокой частоты и низкого напряжения. Ток подается через тонкую иглу, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула, где происходит локальный нагрев, достаточный для того, чтобы фолликул разрушился. Термолиз - очень болезненная процедура, при которой применение поверхностных аэрозольных анестетиков оказывается явно недостаточным. Многим пациентам приходится проводить стандартное местное обезболивание (лидокаин, новокаин, тримикаин и пр.). Однако, по некоторым сведениям, это может в последующем усилить локальный рост волос. Кроме того, обезболивание провоцирует и другую проблему: жидкая среда лекарств может резко изменить параметры всей процедуры, и она не даст должного эффекта. Еще один недостаток термолиза: это процесс достаточно медленный (каждый волос - несколько секунд) и именно с ним связана наибольшая опасность получения в дальнейшем мелких атрофических рубцов, фолликулитов и даже местных септических проявлений: слишком сильным испытанием для кожи является локальный перегрев в ходе термолиза.
Электролиз
Метод несравненно более популярный, чем термолиз. Подтверждением является то, что некоторые отечественные справочники синонимизируют понятия "электроэпиляция" и "электролиз".
В основу метода положено электрохимическое действие гальванического тока. В результате анодно-катодной реакции происходит образование соляной кислоты, которая, распадаясь, преобразуется в едкую щелочь. Именно эти два химических вещества приводят к электролитическому ожогу и разрушению волосяного фолликула.
Во время процедуры нейтральный электрод зажимается рукою пациента, а активный электрод в виде иглы вводится вдоль волосяного стержня на глубину, соответствующую расположению фолликула. После этого подается электрический ток, сила которого регулируется с помощью аппарата. Существуют стандартные рекомендации применения тока той или иной силы в зависимости от толщины волоса и глубины расположения фолликула. Признаком окончившейся химической реакции служит выделение белой пены - пузырьков водорода. Обработанный волос удаляется обычным пинцетом.
Прежде применялись иглы, сделанные из вольфрама и стали. Сейчас - иглы с изоляционным покрытием из тефлона или керамики, что позволяет обеспечивать электролиз лишь на кончике иглы (который остается непокрытым), оставляя интактными вышележащие ткани.
Электролиз является более безболезненным способом эпиляции, и риск осложнений здесь намного меньше, чем при термолизе. Однако, даже при том, что в последнее время используются многоигольчатые системы, скорость процедуры довольна низка: обработка одного волоска занимает несколько секунд.
Блэнд-метод
(от англ. blend - смешение, смешивать)
Этот метод является логичной и обоснованной попыткой объединить два предыдущих способа, один из которых на момент изобретения блэнд-метода был самым старым и изученным (термолиз), а второй - популярным и эффективным (электролиз).
Таким образом в приборе для этого вида эпиляции были объединены как высокочастотное переменное, так и постоянное гальваническое воздействие тока. При блэнд-методе осуществляется как бы стадийное воздействие на фолликул. Во время первой стадии происходит термолитическая реакция вокруг фолликула с дегидратацией окружающих (перифокальных) тканей. Вторая стадия - электролитическая - обеспечивает гальваническую реакцию, во время которой образование уже значительно меньшего количества щелочи оказывается достаточным для окончательного разрушения фолликула.
Современные блэнд-эпиляторы обеспечиваются единым компьютерным блоком для выбора оптимального соотношения электро- и термолитических фаз, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. За счет двойного воздействия на фолликул удваиваются и шансы его окончательного разрушения. Но в то же время блэнд-метод сумел объединить и недостатки своих "родителей" - скорость процедуры невысока, а вероятность рубцов и фолликулитов выше, чем того хотелось бы.
Флэш-метод
(от англ. flash - вспышка)
Заметим: именно "вспышка", а не "быстрый", как считают многие российские электрологи и продавцы оборудования, основываясь на неточном переводе.
По сути, флэш-метод является усовершенствованным термолизом, так как главным принципом действия является все тот же гальванический эффект. Но постоянный ток, используемый здесь, относится к токам очень высокой частоты (2000 KHz). С учетом того, что продолжительность воздействия на один волос чрезвычайно мала (0,01 - 0,09 секунды) и иглы имеют обязательную изоляцию, травматичность и болезненность при флэш-методе практически не выражены. Излишне говорить и о том, что существует единый компьютеризированный блок управления, позволяющий выбор оптимальных режимов.
Сиквеншиал блэнд
(от анг. sequential - последовательный)
Этот метод является усовершенствованным блэнд-методом. Суть усовершенствования заключается в том, что для усиления эффекта разрушения фолликула при введении иглы в момент импульса снижается амплитуда постоянного тока, что, помимо более интенсивного воздействия на фолликул, уменьшает болезненные ощущения.
Сиквеншиал флэш
Как следует из названия, это - усовершенствованный флэш-метод. Аппаратное обеспечение позволяет не только пользоваться высокочастотным синусоидальным переменным током (это дает врачу возможность маневра, так как на одном участке кожи могут быть волосы разного качества), но также применять импульсы различной длительности в зависимости от толщины волоса - чем волос толще, тем короче импульс и выше сила тока.
Превращения лазерного луча
Лазерная эпиляция пропагандируется во всем мире наиболее активно и даже, можно сказать, агрессивно. Доходит до смешного: некоторые интернетовские сайты в ответ на запрос "эпиляция" предлагают только лазерные способы, демонстративно замалчивая другие, будто их просто не существует! Такое положение вещей - и мы уже об этом писали - весьма характерно для рынка предложения косметических услуг. Разработка, изучение, внедрение лазерных технологий есть очень дорогостоящая затея, которая теперь, естественно, должна окупиться. И поэтому лазерная эпиляция является очень дорогим способом удаления волос. Но при этом никто, в том числе специалисты, не берется утверждать, что этот новый и модный метод позволяет радикально и окончательно решить проблему.
Понятно, что как все новое и прогрессивное, лазерная эпиляция должна всячески пропагандироваться. Однако происходить это должно с соблюдением честных демократических принципов, то есть без ущемления прочих видов де- и эпиляции, и оставлять пациенту возможность самостоятельного выбора с учетом множества интересов, в том числе, конечно, и финансового.
Безусловными преимуществами лазерной эпиляции являются почти полная безболезненность, неповреждение поверхности кожи и возможность воздействия сразу на группу фолликулов.
Первые оптимистичные сообщения о лазерной эпиляции появились в начале 90-х годов. Метод использует принцип направленного светового потока. Лазерный луч, создающий высокую плотность мощности излучения, способен произвести значительный местный тепловой эффект, который сопровождается реактивной коагуляцией фолликулярной зоны, вапоризацией (выпаривание) и карбонизацией (обугливание) окружающих фолликул тканей. Проще говоря, фолликул сжигается, "высушивается" и "обугливается".
Специальное компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного селективного действия, так что все указанные эффекты проходят в области волосяного фолликула.
Лазерный эффект возможен только, если на пути луча есть какая-нибудь поглощающая среда. В противном случае происходит спонтанная дезактивация луча (иными словами, он просто рассеивается). В коже такой средой является меланин, содержание которого в волосяном стержне очень высоко. Тепло волосяного стержня передается на фолликул (снова необходима анагенная фаза). Существуют управляемые физические механизмы, с помощью которых можно минимизировать при этом тепловое повреждение окружающей кожи. В более темных волосах меланина больше, следовательно, их фолликулы лучше разрушаются при лазерной эпиляции.
Существуют три основных типа лазеров для эпиляции: рубиновый, александритовый и неодимовый. Первый является наиболее проверенным (кстати, в Америке именно он - пока единственный - имеет разрешающий сертификат, выданный FDA). Сведения об остальных лазерах противоречивы.
Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длиной волны 694 нм, производя световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергии до 40-60 Дж/кв. см. Частота следования импульсов - 1 Гц. Так как мишенью здесь является исключительно меланин волосяного фолликула, лазер неприменим при загорелой коже: во-первых, он будет рассеивать энергию; во-вторых, высок риск повреждения мягких тканей. Кроме того, повторим, он не "распознает" светлые волосы.
Интересно, что после рубиновой эпиляции фолликул не гибнет, а переходит в катагенную и телогенную фазы. То есть, прекращение роста волос достигается нарушением нормального цикла роста.
Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, длительность импульсов составляет 2,5 и 20 мс. Частота повторения импульсов - 5 Гц, то есть, он в пять раз быстрее, чем рубиновый лазер. Имеет такие же ограничения по типу кожи и цвету волос.
Неодимовый лазер (диапазон 1064 нм, длительность импульса 100 мс) имеет свои особенности. До процедуры проводится депиляция горячим воском, затем в кожу втирается угольная микросуспензия. Считается, что при этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Понятно, что фолликулы с таким содержимым прекрасно поглощают излучение. Уголь быстро нагревается и "взрывается", разрушая фолликул.
Считается, что обычно при лазерной эпиляции необходимо 10-15 сеансов с интервалами до 1 месяца. По данным эксперта в этой области, доктора Нины Цисановой, 72% пациентов избавляются от нежелательных волос в течение года; 23% -за 1,5-2 года; 5% - за срок более 3 лет. К осложнениям после лазерной эпиляции этот же автор относит нарушение пигментации, шелушение, зуд, эритему, отек, волдыри, ангиоэктазии, болевой фактор и после-ожоговое рубцевание.
Ультразвук, энзимы, лампа
Поиск новых средств и программ эпиляции продолжается. Предмет этих поисков сосредоточен в области доступной цены, малой болезненности и видимой эффективности. Три перечисленных ниже метода иллюстрируют продолжение таких исследований.
Ультразвуковая эпиляция
Это название не совсем точно отражает суть процедуры, так как в основе ее заключена депиляция воском. Своим названием методика обязана своей второй части, когда после ваксинга поверхность кожи обрабатывается специальными составами, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются затем в глубокие дермальные слои. Здесь они ингибируют (замедляют) процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного pH.
Ультразвуковой способ удаления нежелательных волос может быть весьма эффективным в тех случаях, когда конкретный волосяной аппарат обладает высокой чувствительностью к этим ингибиторам.
Первые качественные изменения наблюдаются обычно примерно через двенадцать месяцев после начала процедур.
Энзимная эпиляция
В основе этого метода лежит использование препаратов, включающих энзимы (папаин, трипсин, хемотрипсин). Суть его в том, что энзимы воздействуют на фолликулярный аппарат волоса, уничтожая его. Процесс идет постепенно, поскольку разрушить структуру фолликула сразу энзимы не в состоянии. Именно поэтому энзимный способ также предполагает определенный курс, после которого, как считают распространители метода, результат может быть устойчивым.
Для того, чтобы активные вещества могли действовать максимально эффективно, на обрабатываемые участки накладывают специальные термобандажи, и процедура идет под влиянием инфракрасного тепла.
Энзимный метод предполагает, что в качестве заключительного этапа здесь должна использоваться восковая депиляция. Если не считать дискомфорта, связанного с ней, то энзимная методика, как совершенно безболезненная, прежде всего адресована тем, кто не приемлет эпиляцию посредством игл.
К недостаткам здесь можно отнести меньшую скорость инволюции волос по сравнению со способами более агрессивного воздействия на фолликул. Кроме того, использование химических агентов тоже несколько ограничивает круг лиц, которым подходит энзимный метод.
Нелазерная фотоэпиляция
Этот вид световой эпиляции использует источник немонохроматического света, который обеспечивает специальная длинноимпульсная широкополосная лампа. Световые импульсы генерируются в широком спектре - от 500 до 1200 нм, перекрывая область сильного поглощения меланином. В отличие от лазеров, лампа проецирует на кожу прямоугольник площадью до 4,5 кв. см. Световой поток в 35-55 Дж/кв.см обеспечивается одиночными сериями до пяти последовательных импульсов длительностью 2-5 мс. Эффект обусловлен фототермической гибелью фолликула. Других регенеративных локальных изменении, характерных для лазерной эпиляции, не обнаружено.
Сравнительная таблица различных видов эпиляции
Отредактировано Stasya_AV (2010-03-12 13:04:17)