Не особо доверяю советам во всяких шоу типа "Модного приговора" и иже с ними, да и вообще очень редко смотрю телевизор, но иногда, чтобы скрасить рутинный процесс приготовления пищи, крутясь на кухне, щелкая каналами, что-то полезное оттуда почерпываю Хочу поделиться.
Возможно все и так это знают, но мне недавно очень пригодился совет какого-то визажиста по макияжу голубых глаз. Речь шла о том, что часто коричневые тени, столь любимые россиянками, для женщин с голубыми/серыми глазами могут создавать эффект утомленных глаз, придавать болезненный вид и даже старить. Сама замечала, что иногда бежево-коричневый макияж смотрится отлично, а иногда - вид как с больничной койки...
Так вот, совет крайне прост, но (проверено!) очень эффективен: макияж делается как обычно, любимыми коричневыми тенями, но перед нанесением самого темного оттенка на внешний угол глаза, прорисовывается межресничная стрелка темно-синим карандашем, чуть растушевывается (можно и не растушевывать), а потом сверху накладывается темный оттенок теней поверх этой стрелки и растушевывается. Это придает контуру глаза холодный оттенок, что выгодно подчеркивает цвет глаз, делает взгляд ярче и моложе. Причем, макияж остается, как и задумано бежево-коричневым, но этот нюанс неуловимо меняет все в лучшую сторону.
Поэкспериментировав с коричневыми тенями, я попробовала проделать тот же фокус с другими проблемными оттенками (типа лиловых), - понравилось. Раньше синие карандаши у меня использовались крайне редко, теперь, видимо, будут самыми ходовыми.
И еще один совет из того же источника. Правда, он немного не по сезону, предназначен для зимы. Суть: не рекомендуется в пасмурные зимние дни пользоваться золотисто-коричневой гаммой теней, тональников и помад, так как освещение на улице сходно с комнатным "дневным светом", придает всему синеватый оттенок. Таким образом на лице вместо задуманного золотистого макияжа получается зеленоватый, - из серии "Майская ночь или утопленница"
Хороший вариант для зимних пасмурных дней - серебристо-серая и холодная розовая гамма.
То, что зимой лучше смотрится макияж в холодных тонах, сообразила методом проб и ошибок сама, но теперь есть, так сказать, научное обоснование - на восприятие макияжа влияет рассеянный голубоватый свет.