Вчера провела анализ состава вот такого шампуня :
Что за шампунь не знаю , так как он ко мне попал случайно. Фирму не нашла в интернете . Производство Италия , для сохранения цвета окрашенных волос , и улучшения поврежденных волос . Может этот шампунь конкретно кого -то и не заинтересует , но я накопала некую интересную информацию по составам и хочу поделиться . Во-первых , я бы не сказала , что этот шампунь мне очень понравился . Волосы после него несколько жестковаты , пушаться , видны посеченные концы . без хорошего кондиционера я выгляжу лохматенько после него .Но тут возникает несколько выводов . Если коротко : или хорошие ингридиенты и не очень гладкие волосы , или не очень хорошие ингридиенты , но блестящие и гладенькие волосы . Часто вопрос такого плана возникает и после использования таких шампуней как Натура Сиберика , говорят они сушат волосы . Они их не сушат , они просто не содержат достаточного количества силиконов , что бы сделать из наших сухих и поврежденных краскою волос -конфетку так сказать .Но силиконы в большом количестве не есть гуд .
Ну по порядку .на первом месте после воды Кокогликозид -это то , что вместо ЛСН .Очень легкий , не ионогенный ПАВ , получается из плодов кокосовой пальмы .
далее .Кокамедопропилбетаин -тоже ПАВ, мягкий аморфный ПАВ один из наиболее безопасных ПАВов.Вырабатывается так же из жирных кислот кокосовой пальмы .Уменьшает раздражения , которые могут оказывать чисто ионные ПАВы .Так же может использоваться в качестве антистатика .Облегчает расчесывания сухих и влажных волос .
теперь такая информация . я знаю , что многие стараются найти шампуни без ЛСН , но шампунь чем-то должен очищать . Более щадящее действие на волосы производят такие ПАВы :
саркозинаты
кокаамфоацетаты
лауроамфоацетаты
кокамедилпропилбетаин
По исследованию дерматологической лаборатории в Испании наболее агрессивное воздействие на волосы и кожу головы производят Лаурил сульфат натрия , меньше лаурил сульфат магния , еще меньше кокомедопропил и децил глюкозид .
Далее:
октилдодеканол-увлажняет кожу , делает мягкой , не оставляя ощущения жирности . Является производным жидкого спирта .
глицерил олеат .ПАВ растительного происхождения , эмульгатор , эмолент .смягчает . ухаживает .Подходит для чувствительной кожи головы , снижает испарение влаги путем укрепления липидного барьера кожи .
Хлорид натрия -соль натуральный загуститель в отличии от полимеров .Является антистатиком .
Поликватерниум -7катионный полимер . Придает дополнительный объм волосам , обеспечивает хорошую форму , облегчает расчесывания , снимает статический заряд . Так же придает толщину волосам , не утяжеляя их , делает волосы струящимися, защищает от влияния окружающей среды ..Стабилизирует пену . Уменьшает раздражение от ПАВов и других хим .веществ .Может использоваться людми с очень чувствительной кожей .Это хорошие свойства , но все не так уж радужно . Поликватерниум является высокополимерным силиконом , его основное назначение склеивать расщепленные кончики волос . Удаляется он с волос с трудом , т.к. образует плотную пленку на волосах , как бы запечатывает их Сначала способствует блеску и гладкосьти волос . Но со временем в результате накопления приводит к тому , что волос становится уставшим , плохо укладывается , теряет пышность , здоровый вид , становится тонким . На коже может появится перхоть и зуд .
Кроме высокополимерных силиконов , есть еще летучие и смываемые . Летучие -циклометикон , фенилтреметикон , Имеют свойства защищать от термовоздействия , быстрее волос сохнет . лучше укладывается феном . Смывается лучше высокополимерных силиконов .
Водорастворимые силиконы -деметикон , легко смываются водой , не откладываются на волосах .
Амидометикон-силикон с теми же свойствами , что поликватерниум , плюс защита от теплового воздействия . Т.к. обладает низкой теплопроводностью , уменьшает поступление тепла от поверхности волоса к стержню , не давая влаге испарятся из стержня и таким образом сохраняет живой вид волос Увеличивает цветоустойчивость , сопротивляется накапливанию . Обладает свойством избирательного кондиционирования , только там , где необходимо .Выравнивает кутикулу Имеет высокий коэффициент преломления , что приводит к блеску и гладкости волос .
Таким образом в этом шампуни присутствуют несколько видов разных силиконов , что способствует возможности применять меньшее количество каждого силикона . И так как они стоят не в верхних позициях , то их видимо не так уж много . И для моих волос не достаточно для достижения того эффекта , что мы привыкли . Зато волосы долго не грязнятся и дышат , я надеюсь .
Тетрасодиум -смягчитель , так же предохраняет от изменения цвета и запаха продукта .
Линалул-отдушка .
Бензилциннномат -неплохой консервант , не парабены все-же .
Альфаизометил-отдушка . Препятствует так же электризации волос Обладает восстанавливающими и увлажняющими свойствами .Обладает регенерирующими свойствами , успокаивает кожу .
Отредактировано Кливия (2012-01-21 22:43:44)