как и обещано, обзор консервантов.
Ох уж эти консерванты! Лично у меня создается впечатление, что они, наряду с ПАВ, являются самыми одиозными ингридиентами. Особенно на них любят набрасываться всякие натуристы от косметики (это я их так называю). Конечно, лучше б консервантов не было. Однако суровая реальность такова, что консерванты - необходимое зло. Потому что без консервантов реально сделать лишь косметику, состоящую только из жировой фазы, но такой крем будет очень неприятным в применении. А там, где есть водная фаза (т.е. выходит, что везде) - там и при контакте с окружающей средой, нашими пальцами, да даже под воздейстием температур, света начинают плодиться микробы. И, реагируя с составляющими средства, могут дать самый непредсказуемый результат, начиная от порчи внешнего вида средства и заканчивая совершенно нехорошими кожными реакциями. И вот тут нужны консерванты, которые удерживают количество микробов на приемлемом уровне.
В общем, как видно, консерванты нужны, но... в общем, не все йогурты одинаково полезны Существует великое множество консервантов. Все они могут вызывать раздражение, аллергические реакции, но некоторые имеют и еще определенные побоные свойства, о которых надо знать.
Во-первых, существует большая группа парабенов - пропил-, метил-, бутил-, изобутил- и т.д. На данный момент парабены являются наиболее распространенными консервантами, считаются одними из самых безопасных. Кое-где (особенно на каком-нибудь Скиндокторе или аналогичных ему западных сайтах) можно встретить информацию о том, что парабены канцрогенны. Однако эти консерванты признаны безопасными, канцрогенный эффект у них обнаружен не был.
Теперь плавно перейдем к целой группе консервантов, у которых слава намного более дурная. О существовании формалина знают все. А посетители Кунсткамеры и прочих аналогичных заведений могли видеть его работу воочию: запихнутые в него черти когда головки, тушки и прочее сохраняют тот вид, когда имели в момент запихивания. Т.е. консервирующие свойства формалина очень высоки. Казалось бы, это свойство могло бы сделать формалин идеальным консервантом для косметики. Однако проблема заключается в том, что формалин легко проникает в кожу и способен, таким образом, негативно влиять на живые клетки, вызывать сильное раздражение. Кому-нибудь это надо? Я думаю, что нет. Однако формалин (формальдегид, муравьиный альдегид) все же используется в качестве консерванта - потому что он очень дешев, но при этом эффективен. В Европе установлены жесткие стандарты по поводу допустимых количеств формальдегида в косметике. Для несмываемых с кожи продуктов это 0,1%, для смываемых - 0,2. Причем, если формальдегида более 0,05%, на этикетке должны быть соответствующая надпись. Если честно, я не могу сказать, действуют ли у нас такие же стандарты или нет, но сама я нашла формалин только в части средств "Рецептов бабушки Агафьи" (пены для ванн, шампуни, что-то еще).
Конечно, нетрудно догадаться, что производители не хотят носить на себе ярлык компании, использующей формальдегид, поэтому редко использует его в чистом виде. Но есть целая группа консервантов, которые выделяют формалин, уже находясь в косметическом средстве.
Вот они:
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (бронопол, 2-бромо-2-нитропан-1,3 диол)
diazolidinyl urea (диазолинил мочевина)
imidazolidinyl urea (имидазолидинил мочевина)
methenamine
Quaternium-15
DMDM hydantoin (ДМДМ гидантоин)
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal (бензилхемиформал)
и максимально допустимая концентрация этих консервантов рассчитывается так, чтобы высвободившийся формалин также не превышал тех самых концентраций в 0,1 и 0,2%. Скорость высвобождения формалина сильно зависят от температуры, длительности хранения. Т.е. в банке, стоящей второй, третий год в ванне, формалин высвобождается намного активнее.
Некоторые консерванты в скобках я написала по-русски, т.к. лично мне они чаще всего встречаются в составах. Как можно заметить, в группе встречается тот самый страшный и ужасный бронопол, о котором кричат, что он страшный-престрашный и ужасный канцроген. Почему кричат только о нем, забывая о том, что не ождин он высвобождает формалин, я, честно говоря, так и не смогла понять. Ибо никаких других грехов, кроме как способность высвобождать формалин, за бронополом не замечено. А высвобождать формалин также могут и другие перечисленные консерванты, при этом диазолидинил мочевина, имидазолидинил мочевина, бензилхемиформал высвобождают формалин наиболее активно, и в конечном итоге количество формалина в средстве может превысить допустимые концентрации.
Чем еще плохи эти консерванты? Вкупе с аминами (триэтаноламин - ТЕА, диэтаноламин - ДЕА, моноэтаноламин - МЕА) они могут образовывать такие соединения, как нитрозамины. И экспериментально доказана их канцрогенная активность (у животных).
А теперь пойдет информация к размышлению. И тут каждый должен решать сам для себя, какие доводы для него важнее.
Во-первых, как я уже говорила, формалинсодержащие консерванты используются в мизерных дозах (и чаще всего их комбинируют с другими консервантами), а опыты проводятся с совершенно другими дозами. В общем, выходит большая разница. И доказательств тому, что эти мизерные дозы оказывают такой же эффект, как и здоровые дозы, введенные в желудки несчастных зверюшек (а именно так все испытывается) нет. Т.е. вопрос о том, могут ли вообще такие мизерные дозы формалина или нитрозаминов проникнуть свозь кожный барьер, проникнуть в клетки, общий кровоток и сделать свое черное дело, остается дискуссионным.
А теперь уж совсем мое мнение. Люди... вот подумайте, сколько мы кушаем еды со всякими консервантами и добавками, которые попадают нам в желудок и гарантированно окажутся в общем кровотоке. А воздух, которым мы дышим... В общем, по мне, потенциальный вред от формалинсодержащих консервантов просто несравним со всем этим. В общем, мое мнение таково: если средство не вызывает раздражений, аллергических реакций, отлично подходит, но не совсем идеально с точки зрения консервантов, то выкидывать его не стоит. Просто следует проявить некоторые предосторожности? стараться брать "свежее" средство, использовать его быстро, а не хранить два-три года, поменьше лезть пальцами и хранить в умеренно теплом месте.
Я не хочу никого агитировать - в конце-концов, каждый сам решает, что он хочет видеть в своей косметике. Но просто хочу призвать борцов с бронополом не забывать о том, что формалин выделяет не только он один.
И в завершение еще хочу сказать об одном, достаточно часто встречающемся консерванте. Это катон (caton GG) , или смесь метилхлороизатиазолинона и метилзотиазолинона (methylchloroisothiazolinone & methylisothiazolinone . Так вот. Этот консервант активен в отношении широкой групы бактерий, но при этом вызывает много аллергических реакций. И поэтому рекомендован для применения в средствах, смываемых с кожи. А по практике могу сказать, что если реакций нет, то можно использовать его и в несмываемых продуктах.
И совсем-совсем в довершение - просто небольшой списочек консервантов, которые не упомянуты в общем обзоре, но частенько встречаются в косметике:
chlorphenesin (хлорфенезин) - спирт, используемый в качестве консерванта.
benzoic acid (бензойная кислота) - выделяется из натуральных продуктов, например, брусники
Считается менее раздражающим консервантом. Но дорогим.
sodium benzoate (бензоат натрия) - соль бензойно кислоты. См. выше.
iodopropynyl butylcarbamate (иодопропилинил бутилкарбамат).
phenoxyethanol (феноксиэтанол)
benzyl alcohol (бензиловый спирт - жидкость с приятным запахом. Используется как антисептик и консервант, может вызывать раздражение у обладателей чувствительной кожи)
И еще добавлю, что нередко для уменьшения количества консервантов используют различные антиоксиданты - такие как, например, витамин Е. Они также способствуют тому, чтобы средство сохраняло свою стабильность.
Отредактировано Юся (2007-11-12 19:00:34)