Lily написал(а):С химией у меня тоже нелады, но я помню, что мыло - это тоже щелочь.
да, кусковое мыло - это щелочь (в т.ч. и клиниковское из трехступеньки, да). В натуральных мылах (хендмейд которые) эта щелочь частично нивелипруется присутствием глицерина, который выделяется при химической реакции между маслами и каустической содой. А в промышленном мыле с глицерином как-то не очень. А жидкие средства обычно имеют сбалансированный рН, слабокислый 5,5, либо окло 6 (нейтральный). Кстати, всякие пенные умывалки по типу японских на миристиновой, лауриновых кислотах - они тоже щелочные.
Lily написал(а):Подкислять? Уксусом, например?
ну, тут штука такая... Ну, тут скорее, не подкислять надо, а просто не допускать перещелачивания. Поэтому нежнее надо, нежнее.
Lily написал(а):Кстати, про бальзамы-шампуни мне моя парикмахер объяняла так. Шампунь щелочной, а бальзам кислый. Вот раньше мы же голову ополаскивали уксусом. Эту роль и выполняют бальзамы-кондиционеры-ополаскиватели. А то вот некоторые только шампунем пользуются, а потом жалуются, что волосы как пакля... Образно и доходчиво.
см. выше. Дело не в том, что бальзамы кислые, а в том, что раньше мыло было щелочным. А сейчас шампуни имеют сбалансирвоанный рН. Поэтому вопрос о бальзаме... он спорный. В том смысле, что пользовать его надо по необходимости. А если от шампуня волосы как пахля, значит, надо менять шампунь в том числе.