Только что вернулась после "Ромео и Джульетта". Моя мама наотрез отказалась идти, сказала, что лучше, чем Франко Дзеффирелли, вряд ли снимут. Плюс это фильм ее детства, у нее была вырезка с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом, бла-бла-бла. Короче, ходили с подругами. На фильмах о любви я, особенно если знаю, чем окончится, обычно реву тогда, когда еще все хорошо и у главных героев еще есть надежда и т.д. В этот раз не ревела, потому что старательно высматривала в фильме Верону (из того, что я знаю и видела, в кадре были гробницы семьи Ла Скала и решетка с рисунком "лестница" возле них). Да и публика вокруг, жующая попкорн и отпускающая не к месту тупые шутки (хотя в случае некоторых фильмов я это еще могу простить), к проявлению чувств не располагала. Мои же подруги были все в слезах в конце. Да, все прекрасно знают, что монах не довезет письмо, что Ромео выпьет яд, а Джульетта убьет себя кинжалом. Но все равно в глубине души ждешь, а вдруг все же все закончится хорошо. Наверное, в этом тоже гениальность этой пьесы. В общем, фильм понравился. Но с учетом, мягко говоря, нетактичного поведения молодежи в кино, лучше или отложить просмотр фильма к моменту появления релизом для домашнего просмотра, или сходить на утренний/дневной сеанс, когда залы не забиты и нет пришедших просто пожрать попкорн и поржать. Таким на тупые комедии ходить надо, а не на фильмы о любви. Уж простите, что много негатива, но наболело - местами хотелось встать и треснуть очередного невпопад пошутившего. В очередной раз делаю вывод, что вечерние сеансы - зло...
Еще на неделе я смотрела фильм, который ждала давно, еще с момента, как прочитала о задумке и начале съемок, премьера которого в Украине и России опоздала от мировой на целый месяц - "Гонка". Те, кто хорошо меня знает, в курсе, что я - фанатка Формулы 1 с 15-летним стажем. В истории Ф1 есть легендарные события, связанные с легендарными личностями. Можно по-разному относиться к людям, которые рискуют жизнью, можно сказать, на ровном месте, но гонки для них - вся жизнь. Это их выбор, но некоторым не понять их так же, как им не понять, как можно сидеть целыми днями в офисах. Ну, да ладно, я сама не в поле работаю))) Но и сами гонщики, как и все другие люди, совершенно разные, у них разные подходы к своему делу и разное отношение в том числе к риску. За время существования самого чемпионата Ф1 было немало легендарных и драматических сезонов, но данный фильм - о сезоне 1976г., в котором за титул чемпиона сражались 2 легендарные и совершенно разные личности - Джеймс Хант и Ники Лауда. Ники Лауду я знаю таким, каким он есть сейчас, когда является неисполнительным председателем совета директоров команды "Mercedes AMG Petronas Formula 1 Team" и каким я его запомнила с первых своих Гран-При, на которых я видела его в паддоках. Таким он стал после именно 1976г. Джеймс Хант умер раньше, чем я стала интересоваться гонками, но я много читала о всех сезонах, начиная с первого, и гонщиках разных поколений. Идя в кино, я знала, какой меня ждет сюжет, ничто не стало для меня неожиданностью. Но Рон Ховард достоин восхищения - у меня на глазах были слезы, а те немногие, кто пришел в кино в понедельник в 4 часа дня (нас было в зале человек 15), аплодировали, когда пошли титры. Это не фильм о гонках, авариях, скорости и адреналине, которых американцы наснимали уже достаточно. Это фильм о соперничестве великих людей, о том, что наши соперники и даже враги дают нам порой больше, чем друзья, и иногда больше, чем друзья, достойны уважения, о том, что по-настоящему "наши" люди - те, кто понимает, что для нас дорого и уважают наш выбор. Сама не знаю, меня одновременно и переполняют впечатления, и я не знаю, как их выразить. Не стала писать подробности, может кто-то все же не знает, о чем речь, но решит посмотреть. Пусть для тех останется интрига. Еще хочу только добавить, что мне жаль из-за того, что фильм не будет кассовым. Не в том дело, чтобы догнать и перегнать кого-то там в рейтинге. Просто это фильм не глупый, коих сейчас полным-полно, и достоин, чтобы его посмотрели многие. Хотя бы потому, чтобы познать простые истины жизни.
Отредактировано hetman-t (2013-10-31 03:04:58)