Девочки! Приветствую вас!
Вначале о самом приятном! Мариночка! Сердечно поздравляю с Днем рождения! Я в соответствующей теме черкнула тебе несколько стихотворных строк.
Ну, а теперь, собственно, то, зачем мы здесь собираемся.
Хочу рассказать о марке парфюмерии, с которой я достаточно совпадаю по фазе. Это старая, известная марка, которая была довольно широко распространена в СССР – Coty. Изучать ее историю интересно и познавательно. Только несколько фактов.
Основана в 1904 (!) году Франсуа Коти, человеком, которого заслуженного называли «Наполеоном парфюмерного мира». Целью его было создание высококачественных ароматов по доступной цене. Именно Коти предложил выпускать подарочные наборы, включающие духи, лосьоны, гели, бальзамы и пр., чтобы с любимым ароматом можно было не расставаться ни на минуту. В 1917 году выпустил парфюм под названием «Шипр», который стал настоящей сенсацией и, как я подозреваю, именно от него пошло название шипровых ароматов в классификации. У Коти учился сам Птижан - основатель Ланком. Ну и так далее – история марки очень интересна.
Как вы понимаете, за почти 110 лет существования марка накопила приличное количество ароматов. Не знаю, по какой причине, но сейчас Коти купить почему-то сложно. Да и цены интернет-магазины предлагают не так чтобы очень доступные. Но это относится к классическим ароматам. Линейка ароматов Adidas представлена у нас достаточно широко, но как раз парфюмерию Adidas считают неудачей марки Коти.
Так случилось, что недавно прикупила я два аромата Ex`cla-ma`tion Eau и Pret a Porter. А месяца три назад приобрела отливант, который долго хотела - Vanilla Fields.
Итак, первый - Pret a Porter Coty.
Аромат принадлежит к группе ароматов восточные цветочные. Некоторые интернет-ресурсы относят его к восточным древесным (база у него действительно древесная). Выпущен в 1996 г. Верхние ноты: апельсин, лист фиалки, розовый грейпфрут, роза и тамаринд; ноты сердца: белая фрезия, магнолия, мускатный орех, кардамон и черный перец; ноты базы: дубовый мох и сандаловое дерево.
Что в реале на мне. Сразу скажу, понравился необычайно! Как-то сразу мы с ним «сроднились». Вначале довольно яркие и довольно правдоподобные цитрусы – скорее лимон, чем грейпфрут, но легкая горчинка присутствует. Почти сразу же (минут через 10) начинают в цитрусовый свежий аромат вплетаться цветы. Это так интересно – они проявляются постепенно, замещая цитрусы. На мне магнолия почти не слышна, слышу свежую розу, немного фрезию и какие-то весенние цветы – скорее, гиацинт, он не заявлен в пирамидке, но мне слышится. Цветы яркие, объемные, но аромат все так же свеж, не душит. Это цветочное буйство продолжается довольно долго – около 2 часов, потом постепенно начинает проявляться древесная база. Древесность в ароматах не очень люблю, но здесь деревяшки нежные, немного свежие, придают аромату такую строгую элегантность. Стойкость приличная – около 4-5 часов на коже, на волосах и одежде, ессно, больше. Подкупила у этого аромата индивидуальность, непохожесть. О нем нельзя сказать – что-то такое уже было. Очень довольна покупкой!
Следующий - Ex`cla-ma`tion Eau Coty.
Этот аромат принадлежит к группе ароматов цветочные водяные. Выпущен в 1997 году. Верхние ноты: мускатный орех, кориандр, бергамот и апельсин; ноты сердца: тубероза, белая фрезия, персик и дыня; ноты базы: ветивер, дубовый мох и белый кедр.
Кстати, на баночке написание названия не французское, а английское. Но меня уверили, что это оригинал – Коти не подделывают.
Что на мне – а вот с этим ароматом пока дружбы не вышло. Ничуть они на мне не цветочные и не водяные! Вначале бергамот с апельсином смягчают впечатление. Но затем очень сильно на мне слышен мускатный орех, который в сочетании с кориандром придает запаху мужские ноты. Отложила до более прохладной погоды – там посмотрим, горчинка в этом аромате на холоде должна быть интригующей. База не так уж страшна, но ее нужно дождаться. Стойкость также приличная.
И наконец, любимец, красавец Vanilla Fields Coty! Принадлежит к группе ароматов восточные гурманские. Выпущен в 1993 г. Верхние ноты: бергамот, кокос и персик; ноты сердца: жасмин, герань и ландыш; ноты базы: амбра, кедр из Вирджинии, пачули, сандаловое дерево, мускус, тонка бобы и ваниль.
Что могу сказать – люблю-люблю-люблю! Ванильные ароматы я вообще по жизни люблю, но, как мы все могли убедиться, в духах ваниль на ваниль не приходится . В последнее время трудно найти именно нежную, не удушающую ваниль, какая в этом аромате. Такая бархатистая, насыщенная. Кокос придает «вкусность», бергамот и герань – немного свежести. Есть чуть-чуть горьковатая, где-то даже травянистая нотка. Не зря ведь название «Ванильные поля»! Какой же он уютный, мягкий, укутывает своей сладостью, накрывает вкусными волнами. Очень-очень шлейфовый! Шлейф необычайно красив! Все окружающие начинают водить носами и искать источник вкусняшки ! Очень позитивный, очень женственный, аромат прекрасного настроения, беззаботности, умиротворения и добродушия! Свой отливант буду беречь для использования в качестве антидепрессанта, т.к. купить-то негде.
В целом, в ароматах Coty нет ничего сложного, в мире они отнесены к масс-маркету. С нишей, с ее сложными ассоциациями – не сравнить. Но в этой простоте, даже незамысловатости что-то подкупает, они уютны, носибельны, не химозны и, повторюсь, достаточно стойкие. Правда, приобрести их сложно.