Регина, потому что я читала достаточное количество материалов (причем таких, которым можно доверять), чтобы такое говорить. Если у меня есть сомнения в своей правоте, я так и напишу, что вопрос дискуссионный, у меня нет достаточной уверенности в своей правоте и т.п.
И я прекрасно вижу, что статья - чисто рекламная. Хотя бы в отношении ретинола - ибо ретиноиды в косметике никогда_не_встречаются (исключение - Диакнель Авена, но это уже лечебная косметика), почти во всем мире они продаются по рецепту, вне зависимости от того, какой это препарат - антиэйдж или от акне. Потому что ретиноиды чрезвычайно активны, их включают в состав в мизерных количествах (менее 1%, обычно не более 0,1%), их запрещено использовать при беременности, при применении надо соблюдать ряд ограничений. Т.е. такой препарат не может продаваться свободно. А ретинол - может, потому что его активность намного ниже. И именно поэтому он разрешен к применению в косметологии. И про то, что типа раньше его не использовали, т.к. ретинол был не активный - тоже фигня. Раньше его тоже не особо-то и включали в составы, т.к. не могли определиться с количеством: положишь мало - не будет эффекта, положишь много - будут те самые побочки в виде сухости, раздражения и т.п, который характерны для ретиноидов, а никакому производителю косметики такое не нужно, ибо кто будет покупать средство, которое ухудшает состояние кожи? Но затем постепенно ретинол стал появляться в проф. косметике, а потом плавно перетекать в массовую - потому что всегда нужно что-то новенькое. Не удивлюсь, если скоро нас захлестнет волна статей про чудеса косметики с пептидами.
Про салицилку я даже ничего писать не буду, ибо уже подробно все расписывала в обзоре по кислотам.
А про гиалуроновую кислоту в принципе все верно написано, хотя кое-где ее достоинства преувеличены. Но это не страшно.
А вот ретиноиды и кислоты - это гораздо более опасные компоненты, это просто грех - писать такое.
Маняня, ага, я соберусь с духом и что-нибудь им вежливо напишу. Ну просто отзыв на статью. А то если ругать начну, удалят ее и меня забанят. Стопудово.