Девочки, хочу рассказать вам, как с помощью простеньких масок на основе глины, я избавилась от долго мучивших меня воспалений на лице. Эти воспаления в основном локализировались на коже в области нижней челюсти и на подбородке, имели вид очень болезненных подкожных прыщей, которые месяцами досаждали мне, очень сложно рассасывались и оставляли после себя синеватые пятнышки. Появились они у меня после отмены приёма ок "Жанин", врачи только разводили руками, говорили, что такое бывает после отмены подобных препаратов. Сколько же я различных средств на себе испытала: от зинеритов-скиноренов до лечебных процедур в клинике реабилитации кожи...Через какое-то время всё возвращалось на свои места. Изучив различные форумы, посвященные природным методам лечения, я подобрала необходимые мне ингредиенты и начала проводить курс масок. С этими рецептами надо быть поаккуратнее, их составляющие могут вызвать аллергические реакции. Но лично мне они подошли просто идеально:
Маска с мёдом и прополисом
В стеклянную мисочку наливаю совсем немножко тёплой воды. Развожу деревянной палочкой в этой воде чайную ложку настойки прополиса. Водичка принимает молочный цвет. Затем растворяю в этой водичке чайную ложку мёда. Когда мёд полностью растворится, добавляю грамм 50 порошка белой глины. Тщательно размешиваю до получения однородной консистенции. Добавляю половину чайной ложки масла зародышей пшеницы и капель 5 эфирного масла розового дерева. Иногда я заменяю это масло лавандовым, но розовое дерево всё же лучше: оно хорошо снимает различные покраснения даже аллергического происхождения, устраняет воспаления, придаёт лицу однородный свежий оттенок за счёт улучшения микроциркуляции крови,нормализует внутрикожный обмен веществ.
Ещё раз тщательно размешиваю и даю отстояться минут пять. Затем наношу её на лицо минут на 15-20. Смываю тёплой водой. У этой масочки получается очень приятный запах: для меня она какими-то конфетами пахнет...)
Маска с чистотелом, эвкалиптом и мятой.
В стеклянную мисочку добавляю тёплую воду. Деревянной палочкой развожу в воде чайную ложку настойки эвкалипта и капаю туда ещё капель десять настойки мяты. Затем растворяю в полученном растворе грамм 50 зелёной глины. Тщательно размешиваю. Добавляю половину чайной ложки масла чистотела и 2-3 капли эфирного масла розмарина. Розмарин для проблемной кожи просто находка:он способствует рассасыванию угревой и фурункулёзной сыпи,глубоко очищает поры.
Ещё раз замешиваю и даю отстояться. Наношу на лицо минут на 15-20. Смываю тёплой водой.
Эти две маски я чередовала, используя через день.Чаще всего наносила их пока принимала ванну. Где-то к началу второго месяца я заметила, что новые воспаления больше не появляются, а те, что имеются, начали бледнеть и рассасываться. Уже через два месяца регулярных масок моя кожа полностью очистилась. В добавок к этому ещё заметно повысился общий тонус кожи, улучшился цвет лица, значительно укрепился общий иммунитет кожи к различным вредным воздействиям извне.
Настойки для этих масок я покупала самые простенькие, которые есть в каждой аптеке,деревянные палочки для размешивания воровала в супермаркетах из холодильников с мороженным.) Но вот на эфирных маслах экономить ни в коем случае нельзя. Дешёвый суррогат ничего, кроме вреда, коже не принесёт. Эфирные масла покупала только в аптеках в проверенных местах. Глину использовала от "Фитокосметик". У этого производителя есть глина очень тонкого пудрового помола, она очень хорошо замешивается с любыми ингредиентами, принимая консистенцию нежного крема. Вот такая глина,в маленьких квадратных коробочках которая, из разных источников добытая:
Сейчас я обязательно использую эту глину раза 2-3 в неделю в различных вариациях. На сегодняшний день мои самые любимые маски вот такие:
Маска-антиоксидант с виноградом и эхинацеей.
Рецептик придумала вдохновлённая одноимённым орифлеймовским гелем-антиоксидантом для душа.) Несколько свежих виноградинок выжимаю через марлю в стеклянную мисочку. Добавляю немножко воды и половину чайной ложки настойки эхинацеи. Замешиваю с 50 граммами розовой глины. Добавляю немного масла из виноградных косточек. Наношу на лицо минут на 20.Смываю тёплой водой.
Маска с огурцом.
Очищаю огурец от кожуры, натираю на самой мелкой тёрке. Добавляю в эту кашицу чайную ложку сока алое и голубую глину,затем размешиваю. Воды не добавляю. Капаю в получившуюся маску 3 капли эфирного масла мяты или же масла-микса "Летние мечты"от STYX. Очень нежно люблю я этот микс. У него очень звонкий, лёгкий и прозрачный запах. Это масло очень хорошо охлаждает кожу, снимает различные покраснения и раздражения, является антиоксидантом. В его состав входят эфиры лимона,мандарина,ели,грейпфрута,ромашки и лиммета. Продаётся оно во многих аптеках.
Наношу эту маску минут на 15, особенно после того, как много времени проведу на солнце. Смываю тёплой водой.
Маска шиповник-календула.
В тёплой водичке развожу чайную ложку календулы. Добавляю грамм 50 розовой или белой глины. Тщательно замешиваю. Добавляю чайную ложку масла шиповника и, по желанию, пару капель эфирного масла нероли. Ещё раз замешиваю и даю отстояться. Наношу на лицо минут на 15.Смываю тёплой водой.
Маска-чудо с розой и молоком.
Наливаю в мисочку немного свежего молока, добавляю в молоко грамм 50 розовой или белой глины. Замешиваю. Затем вношу в полученную массу чайную ложку масла макадамии и 5 капель эфирного масла розы. Эта маска-настоящий праздник преображения для моей кожи.) Подходит эта маска для всех типов кожи. Применив эту маску всего несколько раз, у вас появится шанс вспомнить, какой была ваша кожа в самом раннем детстве.)
Глина всех цветов является, вот уже лет десять, самым главным средством в моем косметическом арсенале. Ни на что её не променяю.) Сколько бы различных высокотехнологичных новинок не испытывала я на себе, всегда возвращаюсь к ней. Считаю, что самые действенные средства ухода были придуманы ещё за много тысячелетий до нас. Глина как раз относится к их числу.